INS Panama – Diseño de vivienda en Boquete, Panamá 

​Se nos encomendó el diseño de 4 modelos de viviendas unifamiliares para un proyecto en Alto Boquete. Este modelo que les presentamos es de 180m2 aprox. 

El modelo rescata el estilo campestre colonial muy cálido. 

La disposición de la terraza hacia el contrafrente, permite abrir las visuales hacia la exuberante naturaleza montañosa.

Nos gustó mucho participar junto al promotor en un proyecto situado en un lugar espectacular

INS Panama – Mimbre, sostenible, aplicado en arquitectura bioclimática.

Les presentamos el Pabellón de España para la Expo Shanghai 2010. Un proyecto realizado por el estudio EMBT de Barcelona.La arquitectura del pabellón es original y espectacular, de forma surrealista y geometría caprichosa basada en líneas curvas. 

Tenía una estructura a base de tubos de acero (25.500 m en total) y contaba con una capa externa formada por placas onduladas de mimbre en diversas tonalidades. En el interior predominaban los espacios abiertos, bien ventilados y con una buena iluminación natural.

Las más de 8.500 placas onduladas de mimbre en diversas tonalidades, cuya función era la de filtrar la luz y hacer de membrana climática, le daban al pabellón la apariencia de un enorme cesto.

Salvador Gilabert​, Director de estudio EMBT (Barcelona), indicó que el mimbre es un material espectacular. Las características del material en sí mismo significan que se puede conseguir la forma que se desee: es muy fuerte, flexible, tiene colores increíbles, una sensación natural.

También crece cada año, se cortan las ramas y el siguiente año ha crecido de nuevo, así que es realmente sostenible. Es un material que los humanos han estado usando durante 20 mil años?, pero de repente está empezando a desaparecer.

Cuando los plásticos aparecieron en los años 50, comenzaron a utilizarse en su lugar. Así que queríamos producir cosas utilizando técnicas artesanales y demostrar que es sostenible, y es posible hacer grandes cosas con todos los artículos, todos los materiales.

En INS Panama nos pareció un proyecto sumamente interesante desde lo morfológico, lo innovador en el uso de materiales sostenibles y lo bioclimático a partir de estos filtros de luz y temperatura. Esperamos les haya interesado como a nosotros!

INS Panama – excelente solución de vivienda urbana en Hiroshima, Japón.

En Japón, en el distrito financiero de Hiroshima, y frente a una calle muy transitada se emplaza esta extraordinaria solución de vivienda unifamiliar diseñada por Hiroshi Nakamura y Arquitectos NAP

Para conseguir algo de privacidad y tranquilidad en un entorno citadino, se decidieron dos aspectos fundamentales que hacen a la idea rectora del diseño: un jardín al frente como fuelle visual y acústico y una fachada de vidrio óptico que también aísla acústicamente los espacios de la vivienda que dan al jardín, además de generar al transeúnte un punto focal sumamente atractivo.

Estas dos decisiones tan fuertes del diseño, provocan un tercer actor que termina de enriquecer los espacios vivibles: la luz natural del sol entra desde el este y se refrecta a través del cristal creando patrones de luz muy agradables.

De igual manera la luz atraviesa un segundo tamiz que son los árboles del jardín, proyectando sombras en el piso de la sala, mientras una cortina superligera de metal revestido, genera un suave movimiento con la brisa.

A pesar de estar en mitad de la ciudad, esta vivienda permite a sus habitantes disfrutar de la luz cambiante, las variaciones de comportamiento de la ciudad y el paso de las estaciones.

En el aspecto técnico, cabe describir lo innovador que fue el uso de ladrillos macizos de vidrio de fundición. Los 6.000 ladrillos de vidrio se fueron montando, a la manera de las cuentas de un collar, en los 74 tensores de acero inoxidable que cuelgan de una viga dispuesta a modo de dintel. El resultado final es una cuadrícula translúcida de acero y vidrio. 

En INS Panama nos pareció una propuesta de diseño que da solución al emplazamiento de la casa, calidad espacial a sus usuarios e innovación en la re edición  de un material como es el vidrio.

INS Panama – interesante propuesta danesa para puente en Taiwan

​JAJA Architects, based in Copenhagen, Denmark, and their design for the Kaohsiung Maritime and Culture Center.

Kaohsiung, Taiwan is an incubator of the pop music industry in Southern Taiwan and throughout the Asian pop music network.

It is a project that dissolves the boundary between building, urban space and landscape. Interior and exterior. It is a project that combines all the conditions of the site and program to create an incubator for pop music, maritime history and public life.

INS Panama – Módulos de Operación para Petróleos Delta

Petróleos Delta nos solicitó diseñar lo que llamamos durante todo el proceso de diseño,  Módulos de Operación. Estos espacios reducidos debían suplir las necesidades para el personal a cargo de la atención de las gasolineras.

Este módulo debió diseñarse considerando la necesidad de replicarse en muchas sucursales. Al variar los espacios disponibles en cada punto, se plantearon variantes modulares con distintos accesos a los espacios del programa.

Logramos optimizar cada espacio para cumplir con el objetivo de un extenso programa.

Les dejamos el enlace a un video realizado durante el proceso de diseño:https://youtu.be/4SVaYwvFLbM

INS Panama – Interesante complejo de edificios públicos 

Arquitectos: Massimiliano y Doriana Fuksas 

Proyecto: Tbilisi Public Service Hall (hall de servicios públicos)
Ubicación: Tbilisi, Georgia


El edificio se compone de 7 volúmenes que contienen las oficinas. Cada uno de estos volúmenes se compone de 4 plantas en diferentes niveles.

Estos volúmenes se sitúan en torno a una “plaza pública central”, que es el núcleo del proyecto. Las oficinas están conectadas entre sí por puentes internos que se extienden a diferentes niveles.

Los volúmenes y el espacio público central se elevan por encima de 11 grandes “pétalos” que no dependen formal ni estructuralmente del resto del edificio. Tres de esos grandes pétalos cubren el espacio central.

Los pétalos, diferentes en su geometría y dimensión, alcanzan casi los 35 metros y están soportados por una estructura de pilares de acero con forma de árbol, visible, así como los pétalos, externa e internamente desde el edificio.La principal característica de estas fachadas es que son completamente independientes de la estructura de los pétalos, lo que permite movimientos relativos entre la fachada y la estructura de la red de cobertura.

En INS Panama nos gustó mucho este mix entre morfología ortogonal de los edificios, unidos por esta cubierta con morfología orgánica. Esperamos que a ustedes también!

INS Panama – Herzog & De Meuron, diseño bioclimático.

Programa: Bodega

Autor: Herzog & De Meuron

Ubicación: Napa Valley, California, EEUU


Con la creación de un sistema de piedra autoportante, los arquitectos fueron capaces de construir “una caja dentro de otra caja”. El programa se divide en dos partes: las oficinas y las habitaciones de la planta superior, y la cata de vinos, depósitos, salas de barril, y trasteros en la planta baja.

La piel exterior de mampostería funciona como regulador térmico. Una de las ideas principales de diseño fue el énfasis en el control de la respuesta del edificio con el clima y cambios térmicos entre el día y la noche.

El sistema de gaviones (canastos de piedra) cumplió sus principales objetivos de diseño :


1) integración del edificio con el entorno a partir del uso de materiales reconocidos y maximización del espacio de siembra a partir la huella lineal del edificio.

2) climatización pasiva eficiente a partir de la inercia térmica de la piel de piedra empleada en sus fachadas.

3) el uso económico de materiales tomados del área, con una reducida huella de carbono.

El muro de piedra de gaviones tiene la capacidad térmica para atrapar y retener aire frío durante la noche y que el aire se utilice para regular la temperatura caliente presente durante el día.

Variando el tamaño de la malla y las piedras en diferentes lugares de la pared es que fueron capaces de controlar los niveles de luz de los interiores. Mientras que parece ser sólida desde la distancia, es una pared diáfana que simplemente rodea un sistema de pared secundaria.

“Algunos de sus proyectos más felices son arquitecturas que exploran el potencial formal de los materiales… una celebración de la materia…..H&M hacen todo lo posible porque los materiales se expresen como lo que son y al hacerlo se encuentran con nuevas propuestas, con nuevas maneras de usarlos…..”