INS Panama – Diseño en Buenaventura, Panamá 

Se nos encargó diseñar los espacios exteriores de una residencia en Buenaventura, uno de los proyectos mas interesantes en Panamá.

Basados en las curvas características de este barrio cerrado, tan presentes en su vialidad como en sus lagos, planteamos un diseño paisajistico con curvas muy destacadas, que lograron organizar las circulaciones y el programa exterior de forma satisfactoria.

Este planteo de curvas, como contrapartida de las líneas de edificación rígidas existentes, generaron una dinámica diferente propia de los espacios a vivir en el exterior, de acento mas distendido.

La nueva edificación planteada, mantiene algunos conceptos de la casa principal que logran una integración con el diseño conceptual existente, pero proponiendo a la vez una clara apertura hacia el solarium, la piscina y el estar exterior.

Se propusieron materiales mas cálidos como la madera y el bambú. El primero para la estructura de columnas y vigas vistas y el segundo para el cielorraso del área de barbacoa, programa principal de la nueva edificación.

Los pisos, acompañando la idea de buscar calidez, serán de piedra y entablonado de madera dura, cruzado por las curvas caracteristicas del proyecto, de grama. Esta fuerte decisión ayudará también la rápida evacuación de las aguas de lluvia.

Las ideas generadoras fueron mantener las visuales de la casa al lago pero a la vez acercar la vegetación a la casa, generando puntos focales nocturnos con palmeras iluminadas. 

Conectar de forma directa el ámbito de la cocina con el área de barbacoa y generar una habitación de huéspedes con vista al lago fueron también parte de las ideas rectoras de la propuesta. 

Incorporamos al programa propuesto, el fuego como elemento de la naturaleza alrededor del cual reunirse a contemplar el atardecer en la laguna. Para ello diseñamos una banca revestida en piedra con cómodos almohadones blancos

INS Panama – Local Comercial Coronado

Se nos solicitó diseñar un local comercial con doble acceso del público.
 Tomamos la decisión de organizar los espacios públicos y privados del programa con una conexión curva Esto permitió generar un espacio de uso común y equidistante: la sala de reuniones. 

A este espacio se le dio mayor carácter a partir del uso del color corporativo del cliente.