ESPACIOS Y FORMAS DE TRABAJO POST PANDEMIA COVID 19

By: Arq Dany May & Arq. Graciela Lombardi | INS Panama

ESTA COYUNTURA ES UNA INVITACIÓN A PENSAR CUÁLES SERÁN LOS CAMBIOS EN TODOS LOS ASPECTOS DE NUESTRAS VIDAS. TODOS QUEREMOS VOLVER MEJORES…HABER APRENDIDO ALGO DE TODA ESTA SITUACIÓN GLOBAL. ES SIN DUDA, UNA OPORTUNIDAD….Y SÍ, LO HAREMOS EN “FORMATO BETA”…APRENDEREMOS CON PRUEBAS Y ERRORES. 

COMO DISEÑADORES, NUESTRO COMPROMISO DEBE PASAR POR PLANTEAR UNA AGENDA DE ESPACIOS MEJORES. CON ELLO NOS REFERIMOS A LUGARES SANOS… CONFIABLES… INSPIRADORES… QUE LOGREN ALTAS DOSIS DE BIENESTAR SENSORIAL Y PSICOLÓGICO. TODO ESTO, LLEVADO A UN ÁMBITO DE TRABAJO,  REPERCUTIRÁ TAMBIÉN EN LA PRODUCTIVIDAD. ES AQUÍ DONDE LAS EMPRESAS DEBEN DAR LOS PRIMEROS PASOS PARA LOGRAR EN ESTA NUEVA ETAPA DE CONVIVENCIA, CONTENCIÓN Y CONFIANZA A SUS RECURSOS HUMANOS.

SOCIALIZAR ES ALGO INNATO (ESTAMOS VIENDO QUE LA SEGREGACIÓN, ES ANTINATURAL PARA LA MAYORÍA DE LA SOCIEDAD). ENTONCES, LA PREGUNTA QUE DEBEMOS HACERNOS ES CÓMO MANTENERLO COMO ALGO ESENCIAL EN LA VIDA DE CADA UNO DE NOSOTROS, EN DONDE MUCHAS HORAS LAS DEDICAMOS AL TRABAJO EN ESPACIOS COMUNES CON NUESTROS COLEGAS.

GRACIAS A DIOS, LA BUENA NOTICIA ES QUE HEMOS LLEGADO A ESTA SITUACIÓN BASTANTE PREPARADOS!. EXISTEN MUCHAS RESPUESTAS QUE YA SE VIENEN DANDO Y LAS HEMOS COMENTADO EN ESTE MISMO BLOG HACE 4 AÑOS (VER PUBLICACIÓN). COVID-19 NO HARÁ OTRA COSA QUE ACELERAR ESTE PROCESO A PARTIR DE LA SALIDA DEL CONFINAMIENTO. TAMBIÉN HABRÁ ESPACIO PARA LA INNOVACIÓN, CON MEDIDAS A IMPLEMENTAR.

TECNOLOGÍA

UN GRAN CAMBIO SE DARÁ EN EL APROVECHAMIENTO AL MÁXIMO DE LA TECNOLOGÍA, QUE YA ESTÁ ENTRE NOSOTROS.  LA AUTOMATIZACIÓN PARA DISMINUIR CONTACTOS DE PERSONAS CON OBJETOS. “TOUCH LESS” SERÁ LA TENDENCIA (COMO MUCHOS LO HEMOS VISTO EN LOS LAVAMANOS O INODOROS DE LOS BAÑOS DE LOS AEROPUERTOS, POR EJEMPLO). TAMBIÉN SE VERÁN MAS A MENUDO CONTROLES DE ACCESO CON RECONOCIMIENTO FACIAL.

EL USO DE LA DOMÓTICA (ANTES MÁS ORIENTADO PARA HOGAR) DESDE EL CELULAR O LA LAPTOP, PASARÁ A FORMAR PARTE DE NUESTRA VIDA LABORAL…PARA POR EJEMPLO, RESERVAR UN PUESTO DE TRABAJO O UNA SALA DE REUNIÓN Y DARLE EL ESCENARIO REQUERIDO (MANEJO DE ILUMINACIÓN, TEMPERATURA, CORTINAS, PANTALLAS, CAFETERA, ETC). 

POR OTRO LADO, LOS EQUIPOS QUE REQUIERAN SER MANIPULADOS, SERÁN DE USO PERSONAL (CELULARES, LAPTOPS, ETC). 

SIN DUDA, EL DESAFÍO DE LAS EMPRESAS TECNOLÓGICAS, SERÁ LA DE LOGRAR LA MAYOR SIMPLEZA POSIBLE, PENSANDO EN QUE ESTOS NUEVOS PROCESOS DEBERÁN SER ADOPTADOS PARA MUCHOS RANGOS ETARIOS Y EN UN PLAZO RELATIVAMENTE CORTO.

INSTALACIONES

EXISTIRÁ TAMBIÉN UNA MAYOR ATENCIÓN EN LAS INSTALACIONES QUE POR EJEMPLO, ASEGUREN UNA CORRECTA RENOVACIÓN DE AIRE (INCLUSO LA IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS ALGO MÁS SOFISTICADOS DE TIPO TERMO MECÁNICOS, COMO LA CASCADA DE PRESIONES EN ESPACIOS CONFINADOS PARA RELACIONARSE CON EL MUNDO EXTERIOR: SALAS DE REUNIONES ESPECÍFICAS PARA PERSONAS AJENAS A LA EMPRESA O AL ENTORNO LABORAL INMEDIATO).

EL CONTROL LUMÍNICO Y SONORO, SERÁN OTRAS INSTALACIONES TAMBIÉN CONSIDERADAS A LA HORA DE DISEÑAR PRODUCTOS Y APLICACIONES QUE PERMITAN OPERARLOS.

IONIZADORES, OZONIZADORES O PURIFICADORES DE AIRE, SERÁN MÁS FRECUENTES TAMBIÉN, COMO MECANISMO PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL AIRE

MATERIALES

SE VALORARÁ MUCHO MÁS EL USO DE MATERIALES NOBLES, TANTO PARA MOBILIARIO, REVESTIMIENTOS DE PISO, PAREDES Y CIELOS, CON MAYOR FACILIDAD DE DESINFECCIÓN O DE BUEN COMPORTAMIENTO A NIVEL SANITARIO. 

LA BIOFILIA TENDRÁ UNA MAYOR RELEVANCIA A LA HORA DE DISEÑAR ESPACIOS. ESTE CONCEPTO SE RESUMEN EN EL AMOR POR LA VIDA COMO PARTE DE LA ESENCIA HUMANA. ESTAMOS CONECTADOS CON LA NATURALEZA (ASPECTO SENSORIAL). ES ALGO ANCESTRAL. 

ESTÁ DEMOSTRADO QUE EL APROVECHAMIENTO DE LA LUZ NATURAL, LA VEGETACIÓN (PURIFICADOR DEL AIRE) O EL USO DE MATERIALES NATURALES COMO LA MADERA,  BAJA LOS NIVELES DE STRESS. SERÁ UN EFECTO RESTAURADOR QUE APORTARÁ EL EQUILIBRIO NECESARIO PARA NO VER AL OTRO (COLEGA) COMO UN ELEMENTO DE CONTAGIO. SIN DUDA, AYUDARÁ A BAJAR ESE ALTO NIVEL DE ALERTA CON EL QUE QUEDAREMOS LUEGO DE LA PANDEMIA. 

CONTROLES Y PROTOCOLOS DE SALUBRIDAD

TAMBIÉN CONSIDERAMOS QUE EXISTIRÁN CONTROLES SANITARIOS, AL INGRESO A LOS ESPACIOS DE TRABAJO (ADEMÁS DE LOS DE ACCESO A LOS QUE ESTAMOS ACOSTUMBRADOS), TALES COMO LA MEDICIÓN DE TEMPERATURA, LAVADO DE MANOS Y CALZADO, ROCIADO EN LA ROPA DE PRODUCTOS DESINFECTANTES Y LA IMPLEMENTACIÓN DE  MÚLTIPLES PUNTOS DE HIGIENE, EN DIFERENTES SECTORES DE LOS ESPACIOS DE TRABAJO.  

TELETRABAJO

LOS RECURSOS HUMANOS DE EMPRESAS, DEBERÁN VALORAR Y CONSIDERAR LA IMPLEMENTACIÓN DE FORMAS DE TRABAJO MIXTO: PRESENCIALES Y VIRTUALES. POR TANTO, EL ESPACIO DE TRABAJO EMPIEZA A ESTAR TAMBIÉN EN LAS CASAS. NO ES IMPENSABLE PLANTEAR TAMBIÉN QUE QUIZÁS LAS EMPRESAS DARÁN A SUS EMPLEADOS UN KIT CON SU IMAGEN CORPORATIVA, PARA AMBIENTAR EL ESPACIO EN LA CASA, AL COMUNICARSE CON PERSONAS AJENAS A LA MISMA.

EL TELETRABAJO LLEGÓ PARA QUEDARSE. DICEN QUE LOS HÁBITOS SE CREAN Y SE AFIANZAN EN 21 DÍAS…CON ESTE CONFINAMIENTO, YA LO HEMOS SUPERADO!. POR ESO, PARECIERA QUE ESTA TENDENCIA SUMADO A VIAJAR MENOS SE MANTENDRÁ EN EL TIEMPO. LO POSITIVO DE ELLO ES QUE SON MEDIDAS SUSTENTABLES Y NO POR ELLO MENOS PRODUCTIVAS.

CREEMOS QUE UNA COMBINACIÓN DEL TRABAJO DESDE LA CASA Y LA OFICINAS, ES UN ASPECTO POSITIVO QUE VA A MARCAR LA VIDA A MUCHAS PERSONAS Y EMPRESAS.

DISEÑO ESPACIAL

COMO DISEÑADORES, DEBEMOS RE PLANTEAR DOS ASPECTOS. 

PRIMERO: CAMBIOS EN LAS MÉTRICAS (M2 POR PERSONA O DENSIDAD DE OCUPACIÓN).

SEGUNDO: REPENSAR CON EL CLIENTE, EL CÁLCULO REAL DE LA POBLACIÓN DENTRO DE UNA OFICINA. ES SABIDO QUE LA OCUPACIÓN REAL, SUELE SER MENOR. PERO CON EL CRECIMIENTO DEL TRABAJO REMOTO COMO OPCIÓN PRODUCTIVA, MÁS AÚN. HABRÁ QUE CONSIDERAR ESPACIOS O  PUESTOS ROTATIVOS Y ESPACIOS  COLABORATIVOS. ESTÁ DEMOSTRADO QUE  LA DISTENSIÓN,  GENERA CREATIVIDAD, ALIMENTA LA EMPATÍA CON LOS COLEGAS…Y ESTO SE TRADUCE EN BIENESTAR Y PRODUCTIVIDAD. 

PROTOCOLOS Y PROCEDIMIENTOS INTERNOS

CREEMOS QUE SE EMPEZARÁN A PLANTEAR NUEVOS PROCEDIMIENTOS INTERNOS COMO ES EL USO DE ESPACIOS COMUNES POR TURNOS. POR EJEMPLO, EN LOS COMEDORES. O UN MEJOR MONITOREO DE LOS ESPACIOS, QUE PERMITA ALERTAR E IMPLEMENTAR PROTOCOLOS DE LIMPIEZA DE FORMA MUCHO MÁS CONTROLADA Y CON LAS NECESIDADES

COMO LO HEMOS COMENTADO ARRIBA, ESTO SE APOYARÁ EN LA TECNOLOGÍA PARA PODER COORDINAR ESTOS PROCESOS. 

CONCLUSIONES

NO HAY QUE ALARMARSE!. POR LA AFECTACIÓN ECONÓMICA, MUCHAS DE ESTAS IMPLEMENTACIONES  EN OFICINAS EXISTENTES SE PODRÁN ENCARAR A MEDIANO PLAZO…NO SERÁN INMEDIATOS…Y EN ALGÚN PUNTO ESO ES BUENO:  EL BAJO RITMO DE REACCIÓN PERMITIRÁ PENSAR Y NO SOBRE REACCIONAR A LA COYUNTURA. 

LAS ACCIONES A CORTO PLAZO, SERÁN MÁS PROVISORIAS (HIGIENE) Y NO TANTO A CAMBIOS DE LAYOUT O DE IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍA E INSTALACIONES, TODAS ELLAS DE MAYOR INVERSIÓN.

COMO COMENTAMOS ARRIBA, POCO DE ESTO ES NUEVO. MUCHO LO HEMOS TRATADO HACE 4 AÑOS Y YA ESTÁ EN PROCESO EN MUCHOS METROS CUADRADOS DE OFICINAS. LA CERTIFICACIÓN WELL PASARÁ A TENER TANTA RELEVANCIA COMO OTROS CERTIFICADOS (LEED O BREAM, POR EJEMPLO) PERO LO IMPORTANTE MÁS QUE EL TÍTULO EN SÍ,  CONSIDERAMOS SERÁ ASESORARSE, APRENDER Y TOMAR ACCIONES CONCRETAS. 

LUEGO DE ESTE RECORRIDO, QUEREMOS FINALIZAR RETOMANDO LO DICHO AL COMIENZO: COMO DISEÑADORES, NUESTRO COMPROMISO DEBE PASAR POR PLANTEAR UNA AGENDA DE ESPACIOS MEJORES. LUGARES SANOS… CONFIABLES… INSPIRADORES… QUE LOGREN ALTAS DOSIS DE BIENESTAR SENSORIAL Y PSICOLÓGICO PARA TODOS NOSOTROS.

ES LO QUE CONSIDERAMOS QUE VAMOS A NECESITAR, MÁS QUE NUNCA. Y TENEMOS UNA GRAN OPORTUNIDAD DE FORMAR PARTE DEL CAMBIO.

INS Panama – Piedra & Bambú en Vietnam

Proyecto: Son La restaurant 

Ubicación: Son La, Vietnam 

Área: 3,236m2 

Vo Trong Nghia Architects

El edificio está compuesto por 8 edificios de piedra separados y un salón comedor de bambú al aire libre.

Los edificios de piedra proporcionan múltiples entradas a la sala de comedor y múltiples vistas enmarcadas

El proyecto maximiza el uso de los recursos locales, incluyendo a trabajadores y materiales.

Bambú local y rocas de construcción locales, son los materiales principales para el edificio.

La estructura del techo del comedor está hecha con un bambú local llamado “Luong”, el cual crece hasta 8 metros de altura. 

96 columnas de bambú compuestas por 4 bambúes juntos, inducen a la estructura un aire de verticalidad que lo hace parecer un bosque de bambú.


En INS Panama nos ha gustado mucho la combinación de estos dos materiales (piedra y bambú), más aún cuando su uso reduce la huella de carbono por ser propio del área de la construcción.

INS Panama – solución de vivienda bioclimática en Saigón, en 4 metros de ancho! 

En Ciudad Ho Chi Minh – antigua Saigón- , el estudio del vietnamita formado en Japón Vo Trong Nghia ha diseñado una pequeña casa con una fachada verde.

La vivienda unifamiliar se plantea en tres niveles, con 20 metros de profundidad, una fachada de cuatro metros de ancho compuestas completamente por jardineras de hormigón en voladizo. y pocas particiones para mantener la fluidez del espacio interior y las vistas hacia las fachadas verdes desde cualquier punto de la casa

El apilamiento de vegetación en la fachada y el jardín en la azotea protegen a sus habitantes de la luz solar directa, el ruido de la calle y la contaminación. 

Además, la ventilación natural a través de las fachadas y dos tragaluces, permiten enfriar el interior frente al clima duro de Saigon.La distancia entre las jardineras se ajusta a la altura de las plantas, que varían de 25 cm a 40 cm; para regarlas y facilitar su mantención se utiliza un sistema de riego automático. 

En INS Panama nos ha parecido una gran solución espacial de vivienda en 4 metros de ancho, logrando una arquitectura bioclimática a partir de fachadas verdes que permiten una ventilación natural y reducción acústica del bullicio exterior. 

INS Panama – excelente arquitectura tropical por Herzog & de Meuron

Arquitectos: Herzog & de Meuron

Ubicación: Pérez Art Museum Miami, 1103 Biscayne Boulevard, Miami, EEUU.


La posición de bisagra entre la ciudad y el parque hace de la relación con el paisaje la dirección de diseño del proyecto. La amabilidad del clima y la potencia de la naturaleza tropical invitan a crear espacios de contemplación en relación con la bahía, donde la gente pueda acudir como parte de las instalaciones del parque.

Creciendo desde el nivel del estacionamiento, los pilotes de apoyo a la plataforma museo se convierten en una densa trama de pilares que sostienen un entramado tipo pérgola que cubre todo el lugar, generando un espacio público sombreado muy interesante y  de confort térmico. Una solución pasiva. Un diseño bioclimatico.

Un jardín colgante hidropónico para especies tropicales aporta a la arquitectura un microclima fresco de espacios ‘interiores en el exterior’ y un punto de interés visual al recorrer los distintos espacios del museo.

Tanto la estructura como las cajas se realizan en hormigón blanco ya que es un material conveniente para resistir huracanes, una exigencia de la normativa de la zona. La elevación de las cajas también responde a este factor. 

La superficie exterior de dichas cajas están cincelada en algunos lugares y pulida en otros. Cuando la superficie está adyacente al vidrio, el hormigón es liso y reflectante. Cuando se enfrenta a la parte exterior, el hormigón se vuelve áspero, dejando al descubierto sus ingredientes naturales.

Todas las amplias ventanas del edificio, señal de apertura y convivencia con el exterior, están empotradas, con tablones de madera bajo las vigas de hormigón para minimizar el impacto del sol en los cristales y reducir el consumo de energía del edificio para la refrigeración.

Podemos pensar entonces, que al igual que en la publicación anterior de INS Panama para otro proyecto de este mismo estudio de arquitectos, (Dominus Winery en Napa Valley), las circunstancias ambientales del edificio se convierten en el centro del concepto arquitectónico adoptado por este reconocido estudio de arquitectos.

INS Panama – Diseño de vivienda en Boquete, Panamá 

​Se nos encomendó el diseño de 4 modelos de viviendas unifamiliares para un proyecto en Alto Boquete. Este modelo que les presentamos es de 180m2 aprox. 

El modelo rescata el estilo campestre colonial muy cálido. 

La disposición de la terraza hacia el contrafrente, permite abrir las visuales hacia la exuberante naturaleza montañosa.

Nos gustó mucho participar junto al promotor en un proyecto situado en un lugar espectacular

INS Panama – Mimbre, sostenible, aplicado en arquitectura bioclimática.

Les presentamos el Pabellón de España para la Expo Shanghai 2010. Un proyecto realizado por el estudio EMBT de Barcelona.La arquitectura del pabellón es original y espectacular, de forma surrealista y geometría caprichosa basada en líneas curvas. 

Tenía una estructura a base de tubos de acero (25.500 m en total) y contaba con una capa externa formada por placas onduladas de mimbre en diversas tonalidades. En el interior predominaban los espacios abiertos, bien ventilados y con una buena iluminación natural.

Las más de 8.500 placas onduladas de mimbre en diversas tonalidades, cuya función era la de filtrar la luz y hacer de membrana climática, le daban al pabellón la apariencia de un enorme cesto.

Salvador Gilabert​, Director de estudio EMBT (Barcelona), indicó que el mimbre es un material espectacular. Las características del material en sí mismo significan que se puede conseguir la forma que se desee: es muy fuerte, flexible, tiene colores increíbles, una sensación natural.

También crece cada año, se cortan las ramas y el siguiente año ha crecido de nuevo, así que es realmente sostenible. Es un material que los humanos han estado usando durante 20 mil años?, pero de repente está empezando a desaparecer.

Cuando los plásticos aparecieron en los años 50, comenzaron a utilizarse en su lugar. Así que queríamos producir cosas utilizando técnicas artesanales y demostrar que es sostenible, y es posible hacer grandes cosas con todos los artículos, todos los materiales.

En INS Panama nos pareció un proyecto sumamente interesante desde lo morfológico, lo innovador en el uso de materiales sostenibles y lo bioclimático a partir de estos filtros de luz y temperatura. Esperamos les haya interesado como a nosotros!

INS Panama – excelente solución de vivienda urbana en Hiroshima, Japón.

En Japón, en el distrito financiero de Hiroshima, y frente a una calle muy transitada se emplaza esta extraordinaria solución de vivienda unifamiliar diseñada por Hiroshi Nakamura y Arquitectos NAP

Para conseguir algo de privacidad y tranquilidad en un entorno citadino, se decidieron dos aspectos fundamentales que hacen a la idea rectora del diseño: un jardín al frente como fuelle visual y acústico y una fachada de vidrio óptico que también aísla acústicamente los espacios de la vivienda que dan al jardín, además de generar al transeúnte un punto focal sumamente atractivo.

Estas dos decisiones tan fuertes del diseño, provocan un tercer actor que termina de enriquecer los espacios vivibles: la luz natural del sol entra desde el este y se refrecta a través del cristal creando patrones de luz muy agradables.

De igual manera la luz atraviesa un segundo tamiz que son los árboles del jardín, proyectando sombras en el piso de la sala, mientras una cortina superligera de metal revestido, genera un suave movimiento con la brisa.

A pesar de estar en mitad de la ciudad, esta vivienda permite a sus habitantes disfrutar de la luz cambiante, las variaciones de comportamiento de la ciudad y el paso de las estaciones.

En el aspecto técnico, cabe describir lo innovador que fue el uso de ladrillos macizos de vidrio de fundición. Los 6.000 ladrillos de vidrio se fueron montando, a la manera de las cuentas de un collar, en los 74 tensores de acero inoxidable que cuelgan de una viga dispuesta a modo de dintel. El resultado final es una cuadrícula translúcida de acero y vidrio. 

En INS Panama nos pareció una propuesta de diseño que da solución al emplazamiento de la casa, calidad espacial a sus usuarios e innovación en la re edición  de un material como es el vidrio.

INS Panama – interesante propuesta danesa para puente en Taiwan

​JAJA Architects, based in Copenhagen, Denmark, and their design for the Kaohsiung Maritime and Culture Center.

Kaohsiung, Taiwan is an incubator of the pop music industry in Southern Taiwan and throughout the Asian pop music network.

It is a project that dissolves the boundary between building, urban space and landscape. Interior and exterior. It is a project that combines all the conditions of the site and program to create an incubator for pop music, maritime history and public life.

INS Panama – Herzog & De Meuron, diseño bioclimático.

Programa: Bodega

Autor: Herzog & De Meuron

Ubicación: Napa Valley, California, EEUU


Con la creación de un sistema de piedra autoportante, los arquitectos fueron capaces de construir “una caja dentro de otra caja”. El programa se divide en dos partes: las oficinas y las habitaciones de la planta superior, y la cata de vinos, depósitos, salas de barril, y trasteros en la planta baja.

La piel exterior de mampostería funciona como regulador térmico. Una de las ideas principales de diseño fue el énfasis en el control de la respuesta del edificio con el clima y cambios térmicos entre el día y la noche.

El sistema de gaviones (canastos de piedra) cumplió sus principales objetivos de diseño :


1) integración del edificio con el entorno a partir del uso de materiales reconocidos y maximización del espacio de siembra a partir la huella lineal del edificio.

2) climatización pasiva eficiente a partir de la inercia térmica de la piel de piedra empleada en sus fachadas.

3) el uso económico de materiales tomados del área, con una reducida huella de carbono.

El muro de piedra de gaviones tiene la capacidad térmica para atrapar y retener aire frío durante la noche y que el aire se utilice para regular la temperatura caliente presente durante el día.

Variando el tamaño de la malla y las piedras en diferentes lugares de la pared es que fueron capaces de controlar los niveles de luz de los interiores. Mientras que parece ser sólida desde la distancia, es una pared diáfana que simplemente rodea un sistema de pared secundaria.

“Algunos de sus proyectos más felices son arquitecturas que exploran el potencial formal de los materiales… una celebración de la materia…..H&M hacen todo lo posible porque los materiales se expresen como lo que son y al hacerlo se encuentran con nuevas propuestas, con nuevas maneras de usarlos…..”

INS Panama – diseño de kiosco Multiplaza

Se nos contrató para diseñar un kiosco de venta de helados en el hall de una reconocida cadena de cines.

Siendo un producto orientado a jóvenes, propusimos el uso de colores vivos y movimiento con diferentes planos y texturas, que generasen interés al circular hacia el ingreso a las salas.

Jugando con la idea de cinta cinematográfica, es que decidimos generar una cinta que recorriera el corner y rematara en una proyección continua de los trailers de las películas en cartelera. Para lograr este efecto propusimos tecnología 3M vikuiti.

Diseñamos el mobiliario con las especificaciones requeridas a partir de los equipos a instalar, en un espacio muy reducido, pero funcional.

Fue un proyecto muy interesante!