INS Panama – Piedra & Bambú en Vietnam

Proyecto: Son La restaurant 

Ubicación: Son La, Vietnam 

Área: 3,236m2 

Vo Trong Nghia Architects

El edificio está compuesto por 8 edificios de piedra separados y un salón comedor de bambú al aire libre.

Los edificios de piedra proporcionan múltiples entradas a la sala de comedor y múltiples vistas enmarcadas

El proyecto maximiza el uso de los recursos locales, incluyendo a trabajadores y materiales.

Bambú local y rocas de construcción locales, son los materiales principales para el edificio.

La estructura del techo del comedor está hecha con un bambú local llamado “Luong”, el cual crece hasta 8 metros de altura. 

96 columnas de bambú compuestas por 4 bambúes juntos, inducen a la estructura un aire de verticalidad que lo hace parecer un bosque de bambú.


En INS Panama nos ha gustado mucho la combinación de estos dos materiales (piedra y bambú), más aún cuando su uso reduce la huella de carbono por ser propio del área de la construcción.

INS Panama – solución de vivienda bioclimática en Saigón, en 4 metros de ancho! 

En Ciudad Ho Chi Minh – antigua Saigón- , el estudio del vietnamita formado en Japón Vo Trong Nghia ha diseñado una pequeña casa con una fachada verde.

La vivienda unifamiliar se plantea en tres niveles, con 20 metros de profundidad, una fachada de cuatro metros de ancho compuestas completamente por jardineras de hormigón en voladizo. y pocas particiones para mantener la fluidez del espacio interior y las vistas hacia las fachadas verdes desde cualquier punto de la casa

El apilamiento de vegetación en la fachada y el jardín en la azotea protegen a sus habitantes de la luz solar directa, el ruido de la calle y la contaminación. 

Además, la ventilación natural a través de las fachadas y dos tragaluces, permiten enfriar el interior frente al clima duro de Saigon.La distancia entre las jardineras se ajusta a la altura de las plantas, que varían de 25 cm a 40 cm; para regarlas y facilitar su mantención se utiliza un sistema de riego automático. 

En INS Panama nos ha parecido una gran solución espacial de vivienda en 4 metros de ancho, logrando una arquitectura bioclimática a partir de fachadas verdes que permiten una ventilación natural y reducción acústica del bullicio exterior. 

INS Panama – excelente arquitectura tropical por Herzog & de Meuron

Arquitectos: Herzog & de Meuron

Ubicación: Pérez Art Museum Miami, 1103 Biscayne Boulevard, Miami, EEUU.


La posición de bisagra entre la ciudad y el parque hace de la relación con el paisaje la dirección de diseño del proyecto. La amabilidad del clima y la potencia de la naturaleza tropical invitan a crear espacios de contemplación en relación con la bahía, donde la gente pueda acudir como parte de las instalaciones del parque.

Creciendo desde el nivel del estacionamiento, los pilotes de apoyo a la plataforma museo se convierten en una densa trama de pilares que sostienen un entramado tipo pérgola que cubre todo el lugar, generando un espacio público sombreado muy interesante y  de confort térmico. Una solución pasiva. Un diseño bioclimatico.

Un jardín colgante hidropónico para especies tropicales aporta a la arquitectura un microclima fresco de espacios ‘interiores en el exterior’ y un punto de interés visual al recorrer los distintos espacios del museo.

Tanto la estructura como las cajas se realizan en hormigón blanco ya que es un material conveniente para resistir huracanes, una exigencia de la normativa de la zona. La elevación de las cajas también responde a este factor. 

La superficie exterior de dichas cajas están cincelada en algunos lugares y pulida en otros. Cuando la superficie está adyacente al vidrio, el hormigón es liso y reflectante. Cuando se enfrenta a la parte exterior, el hormigón se vuelve áspero, dejando al descubierto sus ingredientes naturales.

Todas las amplias ventanas del edificio, señal de apertura y convivencia con el exterior, están empotradas, con tablones de madera bajo las vigas de hormigón para minimizar el impacto del sol en los cristales y reducir el consumo de energía del edificio para la refrigeración.

Podemos pensar entonces, que al igual que en la publicación anterior de INS Panama para otro proyecto de este mismo estudio de arquitectos, (Dominus Winery en Napa Valley), las circunstancias ambientales del edificio se convierten en el centro del concepto arquitectónico adoptado por este reconocido estudio de arquitectos.

INS Panama – Diseño de vivienda en Boquete, Panamá 

​Se nos encomendó el diseño de 4 modelos de viviendas unifamiliares para un proyecto en Alto Boquete. Este modelo que les presentamos es de 180m2 aprox. 

El modelo rescata el estilo campestre colonial muy cálido. 

La disposición de la terraza hacia el contrafrente, permite abrir las visuales hacia la exuberante naturaleza montañosa.

Nos gustó mucho participar junto al promotor en un proyecto situado en un lugar espectacular

INS Panama – Mimbre, sostenible, aplicado en arquitectura bioclimática.

Les presentamos el Pabellón de España para la Expo Shanghai 2010. Un proyecto realizado por el estudio EMBT de Barcelona.La arquitectura del pabellón es original y espectacular, de forma surrealista y geometría caprichosa basada en líneas curvas. 

Tenía una estructura a base de tubos de acero (25.500 m en total) y contaba con una capa externa formada por placas onduladas de mimbre en diversas tonalidades. En el interior predominaban los espacios abiertos, bien ventilados y con una buena iluminación natural.

Las más de 8.500 placas onduladas de mimbre en diversas tonalidades, cuya función era la de filtrar la luz y hacer de membrana climática, le daban al pabellón la apariencia de un enorme cesto.

Salvador Gilabert​, Director de estudio EMBT (Barcelona), indicó que el mimbre es un material espectacular. Las características del material en sí mismo significan que se puede conseguir la forma que se desee: es muy fuerte, flexible, tiene colores increíbles, una sensación natural.

También crece cada año, se cortan las ramas y el siguiente año ha crecido de nuevo, así que es realmente sostenible. Es un material que los humanos han estado usando durante 20 mil años?, pero de repente está empezando a desaparecer.

Cuando los plásticos aparecieron en los años 50, comenzaron a utilizarse en su lugar. Así que queríamos producir cosas utilizando técnicas artesanales y demostrar que es sostenible, y es posible hacer grandes cosas con todos los artículos, todos los materiales.

En INS Panama nos pareció un proyecto sumamente interesante desde lo morfológico, lo innovador en el uso de materiales sostenibles y lo bioclimático a partir de estos filtros de luz y temperatura. Esperamos les haya interesado como a nosotros!

INS Panama – excelente solución de vivienda urbana en Hiroshima, Japón.

En Japón, en el distrito financiero de Hiroshima, y frente a una calle muy transitada se emplaza esta extraordinaria solución de vivienda unifamiliar diseñada por Hiroshi Nakamura y Arquitectos NAP

Para conseguir algo de privacidad y tranquilidad en un entorno citadino, se decidieron dos aspectos fundamentales que hacen a la idea rectora del diseño: un jardín al frente como fuelle visual y acústico y una fachada de vidrio óptico que también aísla acústicamente los espacios de la vivienda que dan al jardín, además de generar al transeúnte un punto focal sumamente atractivo.

Estas dos decisiones tan fuertes del diseño, provocan un tercer actor que termina de enriquecer los espacios vivibles: la luz natural del sol entra desde el este y se refrecta a través del cristal creando patrones de luz muy agradables.

De igual manera la luz atraviesa un segundo tamiz que son los árboles del jardín, proyectando sombras en el piso de la sala, mientras una cortina superligera de metal revestido, genera un suave movimiento con la brisa.

A pesar de estar en mitad de la ciudad, esta vivienda permite a sus habitantes disfrutar de la luz cambiante, las variaciones de comportamiento de la ciudad y el paso de las estaciones.

En el aspecto técnico, cabe describir lo innovador que fue el uso de ladrillos macizos de vidrio de fundición. Los 6.000 ladrillos de vidrio se fueron montando, a la manera de las cuentas de un collar, en los 74 tensores de acero inoxidable que cuelgan de una viga dispuesta a modo de dintel. El resultado final es una cuadrícula translúcida de acero y vidrio. 

En INS Panama nos pareció una propuesta de diseño que da solución al emplazamiento de la casa, calidad espacial a sus usuarios e innovación en la re edición  de un material como es el vidrio.

INS Panama – interesante propuesta danesa para puente en Taiwan

​JAJA Architects, based in Copenhagen, Denmark, and their design for the Kaohsiung Maritime and Culture Center.

Kaohsiung, Taiwan is an incubator of the pop music industry in Southern Taiwan and throughout the Asian pop music network.

It is a project that dissolves the boundary between building, urban space and landscape. Interior and exterior. It is a project that combines all the conditions of the site and program to create an incubator for pop music, maritime history and public life.