INS Panama – Meier iluminado en Roma

“La luz es usada como metáfora del bien en toda su perfección, en el significado atribuido por filósofos, poetas, pintores, músicos, políticos y papas. En arquitectura como en cualquier otra expresión creativa, la luz ha sido siempre una fuente de éxtasis e inspiración” – Richard Meier

En 1996 el Vicariato de Roma concedió la comisión a Richard Meier después de una invitación para su competición, en la que estaban incluidos Tadao Ando, Gunter Behnish, Santiago Calavatra, Peter Eisenman y Frank Gehry. La construcción de la Iglesia del jubileo comenzó en julio de 1998.

La capilla está compuesta por tres paredes curvas (buscando una relación con la Trinidad) a manera de velas de un barco, ya que simboliza “el barco en el cual navega la gente de Dios”. En la fachada principal, vemos un campanario con cinco campanas que hacen referencia a los cinco continentes

A fin de preservar la blancura del edificio la empresa Italcementi desarrolló un nuevo cemento que contiene dióxido de titanio, llamado TX Millenium, que garantiza la blancura del hormigón a pesar de la polución, lluvia o demás agentes climatológicos.

En INS Panama nos ha atraído este proyecto por el manejo perfecto de planos curvos puros resaltados por el dominio absoluto de la luz, tanto en el exterior como en el interior. Una gran obra!.

INS Panama – factibilidad y desarrollo conceptual de plaza comercial 

Estamos actualmente desarrollando la factibilidad para una plaza comercial en el interior de Panamá. La propiedad tiene un edificio lineal existente, implantado sobre uno de los laterales. Por tanto, nuestra propuesta tiene como objetivo adicional la integración de lo existente con las nuevas edificaciones, tanto en lo espacial como en la materialidad.

Como producto inmobiliario se diferencia de la competencia en complementar el área comercial con un área de depósitos que pueda atender, a menor costo, las necesidades propias de una empresa al establecerse fuera de la ciudad.

Para ello desarrollamos diferentes opciones de disposición de las áreas del programa principal, así como los requerimientos básicos para el buen funcionamiento, como lo es la cantidad de plazas de estacionamiento, oficinas, areas de servicio, etc..

Hemos avanzado sobre una de las opciones propuesta, que logra potenciar tanto los locales sobre la vía pública como los que se encuentran hacia el interior de la plaza. Esto, a partir de un layout que genera una mayor permeabilidad visual por la materialidad y la disposición de los locales.

Les adelantamos los avances de este interesante proyecto en marcha con un video conceptual que hemos elaborado para analizar de mejor manera la espacialidad de la propuesta

link a YouTube: https://youtu.be/n7pb0kSFRSw

INS Panama – oficinas verdes en Mexico DF

Arquitectos: Rojkind Arquitectos, Gabriela Etchegaray

Ubicación: San Angel, Ciudad de México, Distrito Federal, México


El diseño se trata de una intervención sobre unas oficinas existentes que requirieron una expansión. 

El partido tomado por este estudio (a cargo también de la primera etapa) fue el de  concebir el nuevo edificio como una extensión del propio jardín para que complementara el edificio principal y preservara sus vistas verdes; se hizo énfasis en la conexión visual entre interior y  el exterior.


El jardín fue llevado de manera estratégica al interior del rectángulo de vidrio a través atrios de doble altura que dan al interior una sensación abierta y espaciosa.

Las circulaciones verticales se agruparon en la parte posterior para preservar el sentido de transparencia.

En INS Panamá nos pareció un muy interesante tratamiento de fachada para lograr una extraordinaria conexión visual, a la vez de proponer una solución pasiva de control térmico. 

INS Panama – excelente arquitectura tropical por Herzog & de Meuron

Arquitectos: Herzog & de Meuron

Ubicación: Pérez Art Museum Miami, 1103 Biscayne Boulevard, Miami, EEUU.


La posición de bisagra entre la ciudad y el parque hace de la relación con el paisaje la dirección de diseño del proyecto. La amabilidad del clima y la potencia de la naturaleza tropical invitan a crear espacios de contemplación en relación con la bahía, donde la gente pueda acudir como parte de las instalaciones del parque.

Creciendo desde el nivel del estacionamiento, los pilotes de apoyo a la plataforma museo se convierten en una densa trama de pilares que sostienen un entramado tipo pérgola que cubre todo el lugar, generando un espacio público sombreado muy interesante y  de confort térmico. Una solución pasiva. Un diseño bioclimatico.

Un jardín colgante hidropónico para especies tropicales aporta a la arquitectura un microclima fresco de espacios ‘interiores en el exterior’ y un punto de interés visual al recorrer los distintos espacios del museo.

Tanto la estructura como las cajas se realizan en hormigón blanco ya que es un material conveniente para resistir huracanes, una exigencia de la normativa de la zona. La elevación de las cajas también responde a este factor. 

La superficie exterior de dichas cajas están cincelada en algunos lugares y pulida en otros. Cuando la superficie está adyacente al vidrio, el hormigón es liso y reflectante. Cuando se enfrenta a la parte exterior, el hormigón se vuelve áspero, dejando al descubierto sus ingredientes naturales.

Todas las amplias ventanas del edificio, señal de apertura y convivencia con el exterior, están empotradas, con tablones de madera bajo las vigas de hormigón para minimizar el impacto del sol en los cristales y reducir el consumo de energía del edificio para la refrigeración.

Podemos pensar entonces, que al igual que en la publicación anterior de INS Panama para otro proyecto de este mismo estudio de arquitectos, (Dominus Winery en Napa Valley), las circunstancias ambientales del edificio se convierten en el centro del concepto arquitectónico adoptado por este reconocido estudio de arquitectos.

INS Panama – Diseño de vivienda en Boquete, Panamá 

​Se nos encomendó el diseño de 4 modelos de viviendas unifamiliares para un proyecto en Alto Boquete. Este modelo que les presentamos es de 180m2 aprox. 

El modelo rescata el estilo campestre colonial muy cálido. 

La disposición de la terraza hacia el contrafrente, permite abrir las visuales hacia la exuberante naturaleza montañosa.

Nos gustó mucho participar junto al promotor en un proyecto situado en un lugar espectacular

INS Panama – excelente solución de vivienda urbana en Hiroshima, Japón.

En Japón, en el distrito financiero de Hiroshima, y frente a una calle muy transitada se emplaza esta extraordinaria solución de vivienda unifamiliar diseñada por Hiroshi Nakamura y Arquitectos NAP

Para conseguir algo de privacidad y tranquilidad en un entorno citadino, se decidieron dos aspectos fundamentales que hacen a la idea rectora del diseño: un jardín al frente como fuelle visual y acústico y una fachada de vidrio óptico que también aísla acústicamente los espacios de la vivienda que dan al jardín, además de generar al transeúnte un punto focal sumamente atractivo.

Estas dos decisiones tan fuertes del diseño, provocan un tercer actor que termina de enriquecer los espacios vivibles: la luz natural del sol entra desde el este y se refrecta a través del cristal creando patrones de luz muy agradables.

De igual manera la luz atraviesa un segundo tamiz que son los árboles del jardín, proyectando sombras en el piso de la sala, mientras una cortina superligera de metal revestido, genera un suave movimiento con la brisa.

A pesar de estar en mitad de la ciudad, esta vivienda permite a sus habitantes disfrutar de la luz cambiante, las variaciones de comportamiento de la ciudad y el paso de las estaciones.

En el aspecto técnico, cabe describir lo innovador que fue el uso de ladrillos macizos de vidrio de fundición. Los 6.000 ladrillos de vidrio se fueron montando, a la manera de las cuentas de un collar, en los 74 tensores de acero inoxidable que cuelgan de una viga dispuesta a modo de dintel. El resultado final es una cuadrícula translúcida de acero y vidrio. 

En INS Panama nos pareció una propuesta de diseño que da solución al emplazamiento de la casa, calidad espacial a sus usuarios e innovación en la re edición  de un material como es el vidrio.

INS Panama – interesante propuesta danesa para puente en Taiwan

​JAJA Architects, based in Copenhagen, Denmark, and their design for the Kaohsiung Maritime and Culture Center.

Kaohsiung, Taiwan is an incubator of the pop music industry in Southern Taiwan and throughout the Asian pop music network.

It is a project that dissolves the boundary between building, urban space and landscape. Interior and exterior. It is a project that combines all the conditions of the site and program to create an incubator for pop music, maritime history and public life.