INS Panama – Piedra & Bambú en Vietnam

Proyecto: Son La restaurant 

Ubicación: Son La, Vietnam 

Área: 3,236m2 

Vo Trong Nghia Architects

El edificio está compuesto por 8 edificios de piedra separados y un salón comedor de bambú al aire libre.

Los edificios de piedra proporcionan múltiples entradas a la sala de comedor y múltiples vistas enmarcadas

El proyecto maximiza el uso de los recursos locales, incluyendo a trabajadores y materiales.

Bambú local y rocas de construcción locales, son los materiales principales para el edificio.

La estructura del techo del comedor está hecha con un bambú local llamado “Luong”, el cual crece hasta 8 metros de altura. 

96 columnas de bambú compuestas por 4 bambúes juntos, inducen a la estructura un aire de verticalidad que lo hace parecer un bosque de bambú.


En INS Panama nos ha gustado mucho la combinación de estos dos materiales (piedra y bambú), más aún cuando su uso reduce la huella de carbono por ser propio del área de la construcción.

INS Panama – Herzog & De Meuron, diseño bioclimático.

Programa: Bodega

Autor: Herzog & De Meuron

Ubicación: Napa Valley, California, EEUU


Con la creación de un sistema de piedra autoportante, los arquitectos fueron capaces de construir “una caja dentro de otra caja”. El programa se divide en dos partes: las oficinas y las habitaciones de la planta superior, y la cata de vinos, depósitos, salas de barril, y trasteros en la planta baja.

La piel exterior de mampostería funciona como regulador térmico. Una de las ideas principales de diseño fue el énfasis en el control de la respuesta del edificio con el clima y cambios térmicos entre el día y la noche.

El sistema de gaviones (canastos de piedra) cumplió sus principales objetivos de diseño :


1) integración del edificio con el entorno a partir del uso de materiales reconocidos y maximización del espacio de siembra a partir la huella lineal del edificio.

2) climatización pasiva eficiente a partir de la inercia térmica de la piel de piedra empleada en sus fachadas.

3) el uso económico de materiales tomados del área, con una reducida huella de carbono.

El muro de piedra de gaviones tiene la capacidad térmica para atrapar y retener aire frío durante la noche y que el aire se utilice para regular la temperatura caliente presente durante el día.

Variando el tamaño de la malla y las piedras en diferentes lugares de la pared es que fueron capaces de controlar los niveles de luz de los interiores. Mientras que parece ser sólida desde la distancia, es una pared diáfana que simplemente rodea un sistema de pared secundaria.

“Algunos de sus proyectos más felices son arquitecturas que exploran el potencial formal de los materiales… una celebración de la materia…..H&M hacen todo lo posible porque los materiales se expresen como lo que son y al hacerlo se encuentran con nuevas propuestas, con nuevas maneras de usarlos…..”